Сайт недвижимости Краснодара и края

Повлияет ли падение рубля на ситуацию в сфере недвижимости

Повлияет ли падение рубля на ситуацию в сфере недвижимости
30
января
821

За последнее время по отношению к рублю значительно выросли курсы евро и доллара.

Эксперты полагают, что на жилой недвижимости это сказаться не должно. Важно понимать, что ослабление рубля – это часть правительственной стратегии. Именно поэтому цены, если и будут расти, то плавно. В общем и целом, по мнению экспертов, недвижимость остается одним из самых надежных способов сохранения средств.

Что касается аренды квартир, то здесь важно отметить, что некоторые владельцы квартир в таких случаях переходят с рублей на доллары. 5-10% собственников сейчас действительно требуют со снимающих оплаты в американской валюте. Эксперты полагают, что в сегменте «эконом» ставки аренды не вырастут. Впрочем, поведение арендодателей непредсказуемо.

Ситуация, которая сложилась в сфере коммерческой недвижимости, немного отличается от ситуации в жилом сегменте. Арендная ставка здесь номинируется в долларах. Эксперты заявляют, что вполне можно ожидать масштабные колебания, которые превзойдут показатель в 10%. Если снижение курса рубля будет оставаться в рамках нормальных колебаний, то заметного виляния на цену коммерческих площадей оно оказывать не будет.

Больше всего подвержена колебаниям в курсах валют логистическая недвижимость. Влияние оказывается, прежде всего, на себестоимость единицы продукции.

 

0 0 0