Сайт недвижимости Краснодара и края

Власть активно борется с самостроем в Сочи

Власть активно борется с самостроем в Сочи
12
июля
1353

Нелегальное строительство в Сочи активно процветает с 90-х годов. Местные чиновники уже неоднократно вели борьбу с самостроем, однако положительного результата не достигли. В 2013 году были приняты радикальные меры: в курортном городе начали сносить все, что построено не по закону. Не щадят даже уже почти готовые коробки. Тяжелая техника сравнивает постройки просто с землей. Данная кампания должна быть закончена осенью текущего года.

По данным местной власти в Сочи находится 811 нелегальных объектов недвижимости, 400 из них уже ликвидированы.

Какая же причина такого масштабного самовольного строительства? В первую очередь – это недоскональное законодательство. Длительный период не были утверждены документы, регламентирующие принципы застройки. Согласно действующему законодательству владелец земельного участка может выстроить на нем любой дом и уже потом его узаконить. Все эти «дыры» в законе и привели к сложившейся ситуации.

Данная недвижимость пользовалась большим спросом, т.к. нелегальные застройщики предлагали жилье по минимальным ценам. Как правило, объекты от частных строителей воздвигались за короткие сроки (в течение года), цена одного кв. м. составляла до 40 тыс. рублей. У легальных застройщиков стоимость составляет до 80 тыс. рублей. Доверчивые россияне не знают, что при воздвижении самостроев экономят на всем: материалах, проведении исследования сейсмоустойчивости, используют труд неквалифицированных сотрудников. В таких дворах нет места для парковки и детских площадок. Одной из новинок легального строительства являются проекты домов из бруса. Они качественные и надежные, чего точно не скажешь о самострое.

Попытки бороться с нелегалами предпринимались уже не один раз, однако на этот раз меры предпринимаются радикальные. Кроме того, что сносится весь самострой, также был принят мораторий на строительство любых объектов до конца 2014 года. На данную компанию с местного бюджета было выделено 10 миллионов рублей, а с госбюджета – 100 млн. рублей.

Данные действия властей население расценивает по-разному. Одни считают, что готовые дома сносить нецелесообразно, лучше найти им достойное применение. Однако большинство поддерживают чиновников, т.к. эти меры будут способствовать легализации рынка и строительству надежного жилья.

0 0 0