Сайт недвижимости Краснодара и края

Рынок российской недвижимости страдает от западных санкций

Рынок российской недвижимости страдает от западных санкций
14
августа
819

В свете ухудшающейся экономической обстановки в России число сделок по приобретению недвижимости в Европе может значительно сократиться. Такой прогноз дают эксперты РБdaily.

Западные банки продолжают ужесточать требования к клиентам из нашей страны. Речь идет об открытиях счетов и выдаче ипотечных кредитов. Совершенно очевидно, что судебные споры по недвижимости за рубежом являются для россиян настоящим камнем преткновения. Разобраться во всех тонкостях европейских законов под силу не каждому. Более того, не каждый россиянин готов тратить крупные суммы на высококлассных адвокатов.

Риэлторы сообщают о том, что спрос на недвижимость за границей со стороны россиян существенно сократился с мая 2014 года. Само собой, можно сослаться на сезонность, однако глупо было бы не считаться с политическим фактором. Все события, которые происходят на политической арене, оказывают непосредственное влияние на состояние рынка недвижимости, не говоря уже о других сферах. Таким образом, если у Вас есть время «переждать» неспокойное время, то покупку жилья в Европе стоит отложить.

Аналитики подчеркивают, что у иностранные банки опасаются работать с россиянами, так как не уверены в их платежеспособности. Это связано, прежде всего, с возможностью «заморозки» денежных средств граждан нашей страны. Не секрет, что в настоящий момент россияне находятся под особым контролем во всех странах Европы. Санкционные списки постоянно расширяются.

Сотрудники РБК пытались получить официальные комментарии по поводу сложившейся ситуацией с россиянами от таких банков, как Banca Popolare, Intesa Sanpaolo, HSBC и Societe Generale. Однако ни одного внятного ответа так и не поступило. Европейские банки отказываются высказываться по этому поводу.

В то же самое время инвестиции в российскую недвижимость во втором квартале текущего года сократились сразу на 58% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Об этом сообщает сайт vestifinance.ru. Что касается инвестиций в недвижимость в Европе, то они бьют все рекорды. Во втором квартале 2014 года объем инвестиций там превысил показатель в 44 млрд. евро. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост составил 30%.

Вот что по поводу ситуации на рынке российской недвижимости рассказал Андрей Новиков, представитель консалтинговой компании CBRE:

«Все дело в последних геополитических событиях. В обычных условиях объем инвестиций в российскую недвижимость также бы увеличился. Интерес инвесторов сохраняется, однако последние события на Украине усложняют достижение компромисса по целому ряду вопросов».

0 0 0