Сайт недвижимости Краснодара и края
Единый контакт-центр продаж квартир
+7 (861) 204-06-12
Перезвоните мне

Анализ рынка жилой и торговой недвижимости в Абинске

Анализ рынка жилой и торговой недвижимости в Абинске
21
февраля
1227

Абинск стоит на реке Абин и является центральным городом Абинского района. Население города превышает 35 тыс. человек. В городе очень низка активность жилищного многоэтажного строительства. В период с 2010 по 2012 годы среднегодовой объем ввода жилья составил 40-50 тыс. кв. метров. На индивидуальных застройщиков пришлось 90%.

В 2012 году объем первичного рынка жилой многоэтажной недвижимости не превысил 10-15 тыс. кв. метров. 3-этажные дома являются единственным форматом такого жилья. Они рассчитаны на 15-30 квартир. Все предложения позиционируются в классе эконом.

Учитывая низкую инвестиционную привлекательность сегмента, часть проектов пришлось заморозить. К примеру, руководство ООО «Олимпик Инвест» отказалось возводить 18 3-этажных домов, совокупная площадь которых должна была составить 37 тыс. кв. метров. В 2012 году также отказались от строительства многоквартирного жилого дома на улице Республиканской ООО «Агрострой».

Средняя цена одного квадратного метра на рынке составляет 30 тыс. рублей. Динамика цен за последний год является умеренной (цены увеличились на 2%).

Среди местного населения крайне мала доля потенциальных покупателей, предпочитающих квартиры для постоянного проживания. Также единичны случаи приобретения квартир жителями из других субъектов РФ. В среднем экспозиция квартиры длится 5-6 месяцев.

Важно отметить, что на вторичном рынке частных домовладений покупатели гораздо активнее. В основе предложения здесь дома класса эконом площадью 60-80 кв. метров. В среднем их цена составляет 0,8-1,2 млн. рублей. В Абинске не развивается организованная малоэтажная недвижимость. Сейчас здесь не возводится ни одного коттеджного поселка.

На рынке земельных участков также наблюдается высокий уровень активности. Основным источником спроса в данном сегменте являются физические лица, которые приобретают участки для ИЖС. Самым большим спросом пользуется земля на восточной окраине и в центральной части города.

Что касается развитости торговой недвижимости, то она находится на очень низком уровне. Две центральные улицы заняты малоформатными торговыми помещениями и отдельно стоящими объектами (1-2 этажа высотой). Отсутствуют современные торговые центры с профессиональным управлением. Из самых качественных важно отметить ТЦ «Южный» и ТЦ «Радуга». Стрит-ретейл является основным типом торговой недвижимости. В данных помещениях располагаются немногочисленные представители региональных и федеральных торговых сетей. 

0 0 0