Сайт недвижимости Краснодара и края
Единый контакт-центр продаж квартир
+7 (861) 204-06-12
Перезвоните мне

Проверка юридической чистоты квартиры

Проверка юридической чистоты квартиры
27
февраля
440

Юридическую чистоту квартиры можно проверить двумя способами: обратиться к профессиональным юристам либо изучить все документы самостоятельно. В случае обращения в агентство придется дополнительно оплатить их услуги, кроме этого, есть риск довериться непрофессионалам, которые упустят какую-то важную деталь.

Этапы проверки юридической чистоты квартиры        

1. Проверка продавца

Первое, с чего лучше начинать оформление сделки купли-продажи квартиры, — проверка продавца. Нужно внимательно изучить паспорт и убедиться в его подлинности. В случае возникновения каких-либо сомнений лучше зайти на сайт Главного управления по вопросам миграции МВД России, где опубликован список недействительных паспортов. Для проверки достаточно ввести серию и номер документа.

Ситуация усложняется в том случае, когда от лица владельца квартиры действует доверенное лицо. Любые сделки с доверенными лицами сопряжены с дополнительными рисками, поэтому важно изучить доверенность. В ней должно быть указано, имеет ли право представитель подписывать договор и брать деньги за квартиру, либо он только договаривается с покупателем, а подписывать сам договор купли-продажи приедет владелец недвижимости.

Чтобы проверить, не состоит ли владелец квартиры на учете в невродиспансере или наркологическом диспансере, можно попросить его представить соответствующие справки. Еще одно доказательство отсутствия наркотической зависимости и психических заболеваний — наличие водительских прав. В случае каких-либо сомнений можно пообщаться с соседями и узнать их мнение о хозяине квартиры.

2. Проверка правоустанавливающих документов на квартиру

На втором этапе важно проверить правоустанавливающие документы, которые подтверждают, что владелец действительно имеет право совершать сделку купли-продажи. Первый правоустанавливающий документ — это свидетельство о государственной регистрации. Однако в России с 15 июля 2016 года отменили выдачу таких документов, поэтому, если собственник вступил в права владения после этой даты, то он не сможет показать свидетельство.

На сегодняшний день подтверждает право собственности на недвижимость выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Именно ее нужно запросить у владельца жилья.

В ЕГРП отражается вся информация об объекте недвижимости, начиная с 1998 года. Благодаря этому документу потенциальный покупатель имеет возможность узнать, к кому за весь этот срок переходило право собственности на квартиру, накладывались ли аресты на имущество запреты на проведение каких-либо сделок. Если в ЕГРП нет никакой информации об объекте недвижимости, то это говорит о юридической чистоте квартиры, то есть с момента приватизации никаких сделок с ней не совершалось.

Обязательно нужно проверить документы, на основании которых владелец получит в собственность имущество:

  • договор купли-продажи;
  • акт приватизации;
  • договор дарения;
  • свидетельство о наследстве;
  • договор мены.

В соответствии с российским законодательством, максимальный срок, когда сделки с недвижимостью могут быть признаны незаконными, составляет 3 года. Если в течение этого срока были какие-то споры о праве собственности в прошлом, что обязательно будет отражено в выписке из ЕГРП, нужно попросить владельца представить решение суда по этому вопросу.

Мошенники на сегодняшний день могут подделать практически любой документ, поэтому очень важно внимательно проверять все бумаги. Текс должен быть напечатан четким шрифтом, не должно быть следов каких-либо исправлений или корректировок. Исправления допускаются, но они должны быть заверены нотариусом. Очень важно сверять даты, подписи и имена участников сделки.

3. Проверка зарегистрированных в квартире жильцов

Чтобы узнать, если ли в квартире прописанные жильцы, необходимо изучить выписку из домовой книги, которую обязательно должен получить владелец перед продажей. Правда, есть одна особенность — владелец, оформляющий этот документ, может получить его за тот срок, когда он был зарегистрирован в квартире.

В выписке из домовой книги также будет указано, кто ранее был зарегистрирован в квартире, а затем выписался. В случае смерти жильца должен быть указан номер свидетельства о смерти и дата его выдачи. Если жилец уехал в длительную командировку, попал в места лишения свободы или был призван на военную службу, это также будет отражено в выписке из домовой книги.

Особое внимание нужно обратить на то, прописаны ли по этому адресу дети, не достигшие 18 лет, поскольку именно с ними возникает больше всего проблем при снятии с регистрационного учета. Чтобы выписать ребенка из квартиры, необходимо разрешение органов опеки и попечительства.

Повод для повышенного внимания — эта частая смена собственников и снятие с регистрационного учета жильцов, которые впоследствии не зарегистрировались по новому адресу. Временная выписка одного из жильцов также должна насторожить потенциального покупателя.

В первую очередь, проверка выписки из домовой книги необходима, чтобы определить, могут ли появиться претенденты на квартиру после совершения сделки купли-продажи.

4. Проверка состояния квартиры

Очень важно убедиться, чтобы в квартире не было незаконных перепланировок — для этого у владельца нужно запросить документы из Бюро технической инвентаризации. В соответствии с российским законодательством, любые изменения должны согласовываться с БТИ.

Когда сделка купли-продажи может быть признана незаконной?

Никто не даст гарантию, что даже при тщательной проверке чистоты квартиры не возникнет проблем, и придется решать все споры в судебном порядке. Суд может признать состоявшуюся сделку купли-продажи квартиры незаконной в таких случаях:

  • продавец признан недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • сделка совершена несовершеннолетним лицом без согласия родителей, опекунов или органов опеки;
  • доверенное лицо при оформлении сделки купли-продажи превысило свои полномочия;
  • доверенное лицо при оформлении сделки купли-продажи действовало по доверенности, оформленной с ошибками;
  • сделка купли-продажи совершена с грубыми нарушениями действующего законодательства;
  • сделка купли-продажи совершена под давлением и угрозами со стороны продавца или третьих лиц;
  • ущемлены права нуждающихся в опеке граждан.
0 0 0
Статьи