Сайт недвижимости Краснодара и края

Недвижимость в Краснодаре: как продать квартиру через агентство

Недвижимость в Краснодаре: как продать квартиру через агентство
09
апреля
2868

Порой в жизни наступают моменты, когда необходимо расширять жилплощадь, покупать или продавать квартиру в Краснодаре. Кто-то продает жилье всего один или два раза в жизни. Ошибка в процессе чревата неприятностями, ведь у многих нет «запасных» вариантов жилья. Конечно, можно самим взяться за дело и контролировать процесс «от» и «до», но если нет времени, остается другой вариант – пойти в агентство недвижимости.

Рассмотрим по порядку весь процесс продажи жилья.

Подготовка квартиры в Краснодаре

Делать ремонт или нет? Специалисты дают однозначный ответ – нет. «Эти вложения не окупятся. Главное для покупателя площадь недвижимости в Краснодаре, ее месторасположение и другие факторы. В большинстве случаев после покупки делается ремонт под нового собственника. Некоторых устраивает вариант на стадии «стяжки и штукатурки», - говорит эксперт по недвижимости Жилищного Центра «КАЯН» Александр Лисов. По его словам, достаточно просто навести порядок и избавиться от ненужных вещей.

В поиске агентства недвижимости в Краснодаре

Сначала собственник квартиры ищет надежное агентство недвижимости. Заключать договор с незнакомым агентством рискованно. Прежде всего, неплохо было бы изучить рынок и выбрать компании, не первый год работающие на рынке, которые имеют положительную репутацию. Обычно в таких делах мы спрашиваем совета у друзей и родных, опираясь на чьи-то положительные отзывы. Если таковых нет, обратите внимание насколько известно агентство в вашем городе, как часто вы видите его рекламные объявления, и сколько офисов имеет данная компания.

Второй момент, необходимо найти подходящего специалиста по недвижимости. Он должен стать вашим союзником и помощником в решении проблем. «Риэлтор – это тот человек, с которым продавец может обсудить все детали соглашения, поэтому важно найти человека, которому можно доверять. Хорошие взаимоотношения всегда строятся на доверии», - считает Александр Лисов.

Сбор документов для продажи квартиры в Краснодаре

Сделка по продаже квартиры требует сбора немалого количества документов. К ним относятся:

- правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, дарения или другой документ, подтверждающий на основании чего получено свидетельство);

- свидетельство о регистрации права собственности;

- кадастровый и технические паспорта;

- выписка из ЕГРП (документ подтверждает отсутствие обременений на жилье, таких как долги по ипотеке, арест имущества и т.д.);

- разрешение на продажу от органов опеки и попечительства администрации муниципального образования (необходимо в случае, если у собственника есть несовершеннолетние дети, которым принадлежит даже доля квартиры);

Имейте в виду, что продавать вторичное жилье можно, только если оно находится в собственности, поэтому если ваша квартира не приватизирована, нужно провести данную процедуру.

Если собственник квартиры находился в браке, необходимо согласие супруга, если квартира была приобретена после заключения брака. Однако если был заключен брачный договор, по которому имущество является собственностью только одного из супругов, достаточно приложить его к общему пакету документов.

Покупатель также вправе потребовать у продавца справку формы 9 (показывает, сколько человек зарегистрировано в квартире) и справку об отсутствии задолженности по ЖКХ.

Частичный или полный сбор документов может взять на себя агентство. В зависимости от конкретной ситуации, об этих моментах можно договориться.

Заключение договора с риэлтором в Краснодаре

На рынке недвижимости Краснодара работают десятки разных агентств недвижимости, у которых свой подход к работе с клиентами. Кто-то предлагает заключить эксклюзивный договор, кто-то работает без него. Зачастую клиенты боятся подписывать какие-то бумаги и обращаются сразу в несколько агентств. Они думают, что конкуренция между агентствами поможет быстрее продать жилье. Однако на практике риэлторы более заинтересованы работать с эксклюзивным договором, который дает гарантию получения вознаграждения за проданный объект недвижимости. Клиенту при этом дается гарантия, что его объявление о продаже найдет адресата, а не затеряется где-то в базе данных или будет убрано без его ведома.

Риэлтор проводит оценку жилья по рыночной стоимости, сравнивая его с аналогичными вариантами в районе. Окончательную цену вы можете оговорить заранее. Уже в процессе продажи риэлтор будет вести торги с покупателями, добавляя, как правило, процент сверху за свою работу.

Перед подписанием договора, внимательно ознакомьтесь со всеми пунктами. Получите ответы на дополнительные вопросы. Для полной уверенности отнесите договор на прочтение независимому юристу.

Среди обязанностей собственника жилья указываются, как правило, предоставление документов (или их копий) для заключения сделки, присутствие на показах квартиры, расчет за услуги агентства.

Ознакомьтесь также с санкциями, которые предусмотрены за расторжение договора раньше срока. Некоторые агентства могут обоснованно потребовать возмещение затрат за проделанную работу и рекламу.

Продажа недвижимости в Краснодаре

После подписания договора начинается активная фаза продажи вашей квартиры. С этого момента все заботы по продаже квартиры берет на себя агентство. Риэлтор общается с покупателями, занимается рекламой вашего объекта, организовывает показы.

«После того, как покупатель найден, подписывается предварительный договор купли-продажи и вносится задаток. В документе оговариваются сроки и порядок расчета, а также момент передачи ключей», - рассказывает Александр Лисов.

Затем назначается дата итоговой сделки, подписывается основной договор. Далее полный пакет документов вместе с договором передается в органы юстиции для регистрации.

Работа с документами всегда отнимает много времени, поэтому, обратившись в агентство, вы избавите себя от «обивания порогов» и обидных ошибок при заполнении документов. Конечно, решив продавать жилье самостоятельно, можно сэкономить деньги, но если вы доверитесь агентству, то сможете провести сделку без зря потраченных нервов. Окончательный выбор остается за вами.

Ирина Нужнова

0 0 0
Статьи