Сайт недвижимости Краснодара и края

Наиболее распространенные способы мошенничества на рынке загородной недвижимости.

Наиболее распространенные способы мошенничества на рынке загородной недвижимости.
19
апреля
1420

Если посмотреть данные юристов, которые проходят практику в «Столичном Юридическом центре», то можно понять, что количество попыток фальсификаций при заключении сделок, так или иначе связанных с недвижимостью, по сравнению с предыдущим годом возросло на 12%. Адвокат «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов рассказал о способах обмана, которые получили особое распространение на рынке загородной недвижимости.

Способ 1 – Продажа недвижимости без соответствующих документов

Компании, которые называют себя застройщиками, продают земельные участки и дома, не имея каких-либо объектов недвижимости и сопутствующих документов. Этот способ махинаций встречается наиболее часто, он связан с возрастанием покупательской возможности людей и большим интересом к загородной недвижимости. К большому сожалению, сегодня нет механизма уголовного и гражданского контроля за проводимые незаконные действия такого плана. Например, создается «ООО», которое начинает заниматься продажей земельных участков, а именно реализует их с обещаниями построить дачи и коттеджи. Бывает так, что для достоверности компания возводит огромные красивые постройки, чтобы убедить покупателей в своих возможностях. Затем на протяжении непродолжительного времени, как правило, от двух до трех лет, проводится активная продажа желающим несуществующих земельных участков и коттеджей. Собрав деньги, компания просто растворяется в пространстве.

Способ № 2 - Продажа аварийных построек

Схема предельно проста. Компания закупает дешевые и некачественные строительные материалы, быстро, в сжатые сроки возводит дома без соблюдения каких-либо норм, которые должны выдерживаться в строительстве. Затем дом выставляют на продажу с огромной наценкой и с определением, что дом якобы находится в собственности. Такое определение необходимо для того, чтобы заманить покупателей, потому что при этом нет надобности оплачивать подоходные налоги (тринадцать процентов от стоимости). Оставшаяся большая стоимость дома документально оформляется как официальная цена земельного участка. К примеру: заказчик покупает дом и платит четырнадцать млн. рублей за дачу и прилежащий к ней земельный участок, из которых примерно миллион рублей он оплачивает за стоимость дачи, а большую часть денег - за участок. Но если хорошо разобраться, все происходит с точностью наоборот, только доказать это практически невозможно. Через год дом разрушается, возможно не подлежит восстановлению и его сносят.

Способ № 3 - Продажа земельных участков и домов по поддельным документам

Этот способ мошенники используют во всех сферах деятельности. Участки, дачи продаются по несуществующим документам и поддельным доверенностям. Например, есть какой-нибудь участок земли площадью 15 соток, на котором строится дом. Обстоятельства складываются так, что хозяин постройки попадает в тюрьму. Его семья - жена и дети неожиданно бесследно пропадают, а «добрые» знакомые на опустевшем участке оформляют незаконную доверенность, подготавливают все необходимые к сделке документы и продают за очень немаленькую сумму.

Способ № 4 - Продажа с заключением предварительных договоров

Весьма интересный способ. Что-то вроде заключения сделки с оформлением предварительных документов и с последующим отказом от окончательного договора. Расскажем подробнее. Предварительный договор не обязателен к подтверждению у нотариуса и прохождению регистрации. То есть, именно этот документ, один-единственный из всех последующих, наносит вред покупателю, и он остается обманутым. При получении предварительного договора не следует передавать какие-либо деньги, необходимо дождаться основного договора. Многие покупатели, страстно желая приобрести недвижимость поскорее, спешат и сразу отдают деньги, иногда даже всю сумму сразу. Как правило, получив деньги, продавец исчезает.

Способ № 5 - Продажа недвижимости одновременно нескольким лицам

Компания одновременно продает дом сразу нескольким лицам. При таком способе обмана вместо предварительных документов, как в предыдущем случае, оформляется договор купли-продажи сразу с несколькими покупателями. Вначале продавец ищет покупателя при помощи объявлений, реклам и т.п. Как только покупатель заинтересовывается, продавец назначает дату и время встречи и правового оформления сделки, принимает от наивных покупателей предварительную оплату, аванс.

Потом назначается срок, как правило, 30 дней, по истечению которого якобы должен произойти процесс оформления официального договора. Допустим, мошенник-продавец нашел восемь покупателей, с 4 из них он договаривается встретиться в обеденное время, с 4 остальными - вечером этого же дня. Стороны договариваются и выбирают удобное для всех время для регистрации сделки. На следующий день продавец-мошенник встречается с покупателями, берет предварительную оплату, а на официальное заключение договора просто не является.

Способ № 6 - Присвоение чужого земельного участка

Незаконный собственник продолжительное время пользуется не принадлежащим ему имуществом и приблизительно через два года присваивает себе чужой земельный участок. Такое возможно из-за пробелов в российском земельном законодательстве и неточностях в образцах оформления в собственность земельных участков. У правообладателя имеются все официально заверенные документы на право обладания земельным участком, но этого недостаточно, правообладатель - лишь формальный собственник, если отсутствуют кадастровые бумаги, заверенные в Росреестре. Предположим, у Вас нет такого документа, а непорядочный товарищ, проживая на территории Вашей собственности, оформляет межевое дело, регистрирует все должным образом и захватывает Вашу землю. Затем быстренько продает за большую сумму и остается с прибылью.

Способ № 7 - Незаконная отдача в аренду дорогостоящих участков земли

Этот тип обмана довольно редкий, но при этом имеет очень большую прибыль. Компании продают земельные участки в престижных уголках земного шара, или же сдают в аренду. В этих случаях необходимы знакомые люди и надлежащее содействие вышестоящих органов, т.к. сначала происходит официальная регистрация в собственность, чаще коммерческую. И только позже уже выставляется на рынок.

0 0 0
Статьи