Сайт недвижимости Краснодара и края

Краснодарский край: нетипичный подход к проектированию типичного жилья

Краснодарский край: нетипичный подход к проектированию типичного жилья
24
марта
2460

В конце февраля в Краснодаре в очередной раз прошла традиционная архитектурно-строительная выставка YugBuild. В рамках выставки для архитекторов и проектировщиков была организована конференция, на которой рассматривались нестандартные подходы к проектированию объектов типовой городской архитектуры. Обсуждавшиеся на конференции вопросы оказались весьма актуальными для Краснодарского края, архитектура которого тяготеет к персонализации и требует учета географических и климатических особенностей местности.

Проблемы интеграции типовых проектов в Краснодарском крае

Основная цель современного градостроительства в южных регионах России состоит в улучшении качества жизни местных жителей и формировании положительного восприятия у многочисленных туристов, отдыхающих на популярных курортах. Но далеко не каждая проектная организация Краснодара старается по максимуму использовать особенности местного рельефа для того, чтобы разнообразить застройку, создавая привлекательные архитектурные композиции. Это связано с тем, что улучшение городской среды в Краснодарском крае требует учета ряда специфических территориальных факторов и, соответственно, высокого профессионального мастерства разработчиков.

Особенности градостроительного проектирования для Кубани

Вписывая постройки в природные ландшафты, проектная организация Краснодара обязана учитывать стесненность условий большинства территорий и высокий риск возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера. С одной стороны, для черноморского побережья и южных склонов Кавказа характерны высокая частота ливневых дождей и существенный риск образования разрушительных паводков при разливах Кубани и ее притоков – Белой, Урупа, Большой и Малой Лабы. С другой, на территории края нередки пыльные бури, ураганные ветра и возникающие при низкой влажности суховеи.

Поэтому проектная организация Краснодара, располагающая штатом квалифицированных специалистов, обязательно оптимизирует типовые проектные решения, используя градостроительные, архитектурно-планировочные и инженерно-строительные методики. Они обеспечивают защиту участков от затоплений, подтоплений и выветривания, рекомендуют их осушение или понижение уровня грунтовых вод, используют схему ступенчатой застройки и обеспечивают необходимую жесткость и устойчивость зданий путем применения стальной арматуры при обустройстве определенных типов фундаментов, капитальных материалов при возведении ограждающих конструкций и т.п.

Результатом оптимизации станет совершенствование проекта с сохранением его функциональности и значительным повышением надежности.

0 0 0
Статьи