Сайт недвижимости Краснодара и края

Новостройки Краснодара по договору долевого участия

Новостройки Краснодара по договору долевого участия
18
апреля
2656

Важным сегментом современного рынка недвижимости является долевое строительство. Учитывая тот факт, что цены на квартиры в новостройках Краснодара, которые еще не сданы, а находятся на той или иной стадии строительства, более демократичные, долевое строительство – это, несомненно, выгодное вложение средств. Однако ряд страхов, связанных с первостепенными вопросами: достроится ли? законно ли? своевременно ли? – беспокоит потенциальных покупателей.

Помочь разобраться в этих вопросах мы попросили руководителя юридического департамента Жилищного Центра «КАЯН» Гапонову Оксану Викторовну: «Первый документ, который подписывает потенциальный дольщик при покупке квартиры в Краснодаре – это договор о долевом участии в строительстве. Однако, первоочередная задача покупателя – убедиться, законно ли данное строительство. А потому потенциальному покупателю стоит обратиться к закону 214 ФЗ о долевом строительстве, а также ознакомиться с 222 статьей гражданского кодекса о самовольной постройке». Но даже после этого во избежание недоразумений Оксана Викторовна рекомендует подобные сделки заключать либо через риэлторов, либо только с неоднократно проверенными и надёжными застройщиками.

Квартиры в Краснодаре от опытного застройщика – ваша гарантия

Долевое строительство по своему определению предполагает привлечение строительными компаниями средств граждан, за счет которых и будет построен новый дом. При этом дольщики серьезно рискуют, поскольку на стадии строительства объекта нельзя с уверенностью сказать, будет ли он построен в сроки, указанные в договоре, вовремя сдан, какого он будет качества, в какую в конечном итоге цену обойдется. Так как по итогам сдачи дома и измерения его сотрудниками БТИ квадратура квартиры в Краснодаре может измениться от предполагаемой при покупке в большую сторону и потребуется доплата.

Заключая договор с застройщиком, дольщик принимает на себя все риски, связанные с долевым строительством. Поэтому, прежде чем заключить договор на начальном этапе долевого строительства, следует изучить документы застройщика и уточнить, сколько лет он работает на строительном рынке, сдавал ли он уже жилые дома, в какие сроки выполнял свои обязательства по другим проектам, а также проверить всю документацию, касающуюся данного строения. Поскольку даже если дом, строящийся с нарушением той или иной документации, будет достроен, могут возникнуть значительные сложности с подведением к нему коммуникаций, а это, в лучшем случае, приведет к смещению по срокам сдачи дома, а то и к более серьезным последствиям.

«Уточнения по этим позициям, – считает Оксана Викторовна, – лучше доверить экспертам по недвижимости, которые, в свою очередь, будут отстаивать ваши интересы, а не интересы застройщика, и если изначально считалось, что купить квартиру в новостройке Краснодара напрямую у застройщика – невероятная удача, то сегодня, с увеличивающимся количеством самостроев, это весьма небезопасно».

Фото 2

Заключение договора о долевом участии в строительстве новостроек Краснодара

К заключению договора о долевом участии в строительстве (ДДУ) покупатель должен подходить со всей серьёзностью. Договор должен включать ряд пунктов: предмет договора с точным указанием адреса; четкие сроки исполнения, причем не только строительства, но и передачи объекта дольщику по акту; порядок и условия приемки-передачи объекта долевого строительства; цену объекта; права и обязанности сторон; порядок изменения, дополнения и расторжения договора; ответственность сторон.

При этом у дольщика единственный способ обезопасить себя от возможных рисков – это внимательно относиться к условиям договора. Также следует помнить, что основной ДДУ составляется в соответствии с требованиями 214-ФЗ, но застройщик может предложить подписать и предварительный договор, который не регистрируется в УФРС и, значит, не исключает двойной продажи квартиры.

Получение права собственности на квартиру в Краснодаре

Юридическое оформление права собственности происходит после того, как застройщик выполнит ряд мер, необходимых для получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Когда акт ввода дома в эксплуатацию получен, застройщик с дольщиком подписывают акт приема-передачи квартиры в Краснодаре. Только после этого дольщик может приступить к процедуре регистрация права собственности.

При этом основная проблема, которая встает перед потенциальным собственником, – это оформление кадастрового паспорта. Его делает и выдает государственный орган. Однако на сегодняшний день нередко компании-застройщики работают с частными компаниями, имеющими право на осуществление данной деятельности, в которую и направляется дольщик для оформления кадастрового паспорта. В данной компании уже есть все необходимые данные и документы, что значительно упрощает сам процесс получения кадастрового паспорта.

После постановки квартиры в новостройке Краснодара на государственный кадастровый учет будущий собственник с подготовленным пакетом документов обращается в «Краснодарский городской многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» для регистрации права собственности. И в тридцатидневный срок собственник получает свидетельство.

Автор: Клариса Жарова

0 0 0
Статьи