Сайт недвижимости Краснодара и края

Аренда коммерческой недвижимости от собственника: есть ли выгода?

Аренда коммерческой недвижимости от собственника: есть ли выгода?
17
декабря
1844

Согласно распространенному мнению, которое подтверждают опросы среди представителей бизнеса различного масштаба, аренда коммерческой недвижимости от собственника предпочтительнее, чем пользование услугами специализированного агентства недвижимости. В частности считается, что таким образом можно сэкономить время на оформление сделки, поскольку не требуется участие посредника. Также многие уверены, что при обращении непосредственно к собственнику помещения можно сэкономить значительные средства на оплате услуг агентства недвижимости. И наконец, многие уверены, что арендуя офис или магазин у непосредственного собственника, можно получить ряд дополнительных услуг, которые будут недоступны при обращении к посреднику либо он потребует за них дополнительную плату.

Таким образом, сформировано определенное мнение, которое при ближайшем рассмотрении уже не кажется таким уж правильным. Прежде всего, стоит рассмотреть вопрос скорости оформления сделки, которая заключается в подписании договора аренды. При этом вряд ли посредник станет причиной каких-либо задержек, и даже наоборот, компания, которая специализируется на подобных услугах, способна оформить все документы гораздо быстрее. В большинстве случаем документы уже будут готовы, и после внесения при необходимости незначительных коррективов договор будет готов к подписанию.

Далее на первый план выходит вопрос стоимости, которая якобы ниже, когда имеет место аренда коммерческой недвижимости от собственника. Здесь стоит учитывать состояние современного рынка недвижимости в общем и рынка аренды коммерческой недвижимости в частности. Согласно сложившейся практике, все услуги агентства недвижимости, которое выступает в качестве посредника, оплачивает собственник помещения как лицо, получающее непосредственную выгоду от сделки в виде арендной платы. Таким образом, разовый платеж за услуги агентства вряд ли может повлиять на ежемесячную ставку аренды, которая определяется в конечном итоге рыночной конъюнктурой.

Далее следует рассмотреть возможность получения дополнительных услуг от арендодателя. В этом плане обычно имеется в виду доступ к Интернету, телефония, а также охрана помещения. Дело в том, что собственник помещения, заключая договор с агентством, непременно перечислит все возможные дополнительные услуги, которые он может предоставить арендатору. Таким образом, поиск недвижимости в аренду от собственника вряд ли имеет практический смысл, поскольку на это может уйти гораздо больше времени и сил, чем на обращение в агентство, которое способно предоставить множество вариантов сразу. Останется только выбрать подходящий.

0 0 0
Статьи