Сайт недвижимости Краснодара и края

Аренда квартир: техника безопасности

Аренда квартир: техника безопасности
09
октября
1769

Как показывает практика, желая снять квартиру в Киеве, зачастую кто-то становится жертвой мошенников просто потому, что не обладает элементарной юридической грамотностью. Рассмотрим ряд практических рекомендаций, следуя которым, вы сможете избежать ненужных рисков.

Распространенные ловушки

Одной из самых распространенных схем, которые используют аферисты, является сдача уже арендованной квартиры. Мы не будем здесь обсуждать каким образом им удается обвести вокруг пальца наивных нанимателей. Главное, чтобы не попасть в эту ловушку, особенно, если вы хотите снять квартиру в Киеве без посредников,  всегда проверяйте документы удостоверяющие личность и право собственности на сдаваемую вам квартиру. Кроме того, никогда не отдавайте деньги без расписки, с указанием в ней полных паспортных данных арендодателя.

Следующей ловушкой в которую зачастую попадают те, кто особенно стремится сэкономить на аренде квартиры, являются информационные агентства. Обычно они на скромную плату предлагают предоставить информацию о сдающихся в аренду квартирах. Но в итоге оказывается, что квартиры из предоставленного ими списка либо уже сданы, либо их хозяева даже  не планировали этого. В данном случае, лучше не экономить и обратиться в полноценное агентство недвижимости, что кстати в свою очередь гарантирует вам защиту и от мошенников.

Недоразумения и разногласия

Если вы арендуете не приватизированную квартиру, то основополагающей бумагой, дающей право на долгосрочную аренду, является письменное разрешение от ЖЭКа и всех жильцов, прописанных в квартире. Если такового нет, то каждый их них может в любой момент попросить вас освободить ее. То же относится и к аренде квартиры, у которой несколько собственников.

Чтобы избежать недоразумений с неожиданным повышением арендной платы, необходимо составлять договор найма квартиры, в котором будут прописаны условия аренды и сумма платежей.

Еще одной причиной недоразумений может быть жесткий контроль наймодателя, который может считать себя вправе посещать квартиру в любое время. На самом деле закон гарантирует нанимателю право неприкосновенности жилища на период действия договора аренды. Но даже, если вы не заключали договор, то оговорите правила визитов. Обычно арендодатель делает это раз в месяц приезжая за деньгами, заранее предупредив о визите.

Если вы хотите, чтобы доступ к междугородней связи сохранился, то заранее обсудите с наймодателем, какие гарантии оплаты вы можете предоставить. Возможно его устроит предоплата в определенном размере.

Еще одним вопросом, зачастую вызывающим разногласия, является вопрос износа квартиры. Поэтому, чтобы избежать недоразумений, опять таки стоит заранее обговорить подобные моменты, а в идеале составить акт приема-передачи квартиры.

Ну, и последнее о чем еще раз стоит напомнить, это соблюдение основного правила взаиморасчетов — никаких денег без расписок! Расписка в получении защитит вас от обмана и возможных недоразумений.

0 0 0
Статьи