Сайт недвижимости Краснодара и края

Конец весны принесет перемены на рынок недвижимости Краснодара

Конец весны принесет перемены на рынок недвижимости Краснодара
15
апреля
1388

Уже минул первый квартал 2015 года, а аналитики никак не могут прийти к единогласным прогнозам для рынка недвижимости. Мнения разделились: в будущем стагнация, резкий обвал коэффициентов и разорение мелких застройщиков или же рост цен и спроса. Эксперты единогласны в одном – полностью картина прояснится только в конце второго квартала.

Эксперты «НайдиДом» считают, что правительственные программы окажут определенную положительную корректировку. Но чуда ждать не стоит: спрос вырастет относительно первого квартала 2015 года, но в сравнении с индексами минувшего года упадет на 50%. Если просмотреть общероссийский каталог недвижимости на сайте НайдиДом, отчетливо видно, что недвижимость Краснодара является одной из самых недорогих в стране. Поэтому корректировки цен вниз вполне возможны, но не существенные в пределах 5%. Явление будет временным, так как инфляция, в конечном счете, заставит владельцев увеличивать стоимость. Газета www.dg-yug.ru раскрывает другие мнения застройщиков, риэлторов и аналитиков рынка.

Для первички настал благоприятный момент

В числе прочих высказывается одобрение политики правительства по выделению средств на субсидирование ипотеки. С участием банковских займов в минувшем году проходила каждая вторая сделка. Программа стартовала в марте, делать первые оценки по ее эффективности можно будет в мае. Строительные компании ожидают притока покупателей. Вместе с тем, есть опасения, что средства будут распределены между государственными банками. Воспользоваться льготной ипотекой в течение текущего года сможет ограниченное число граждан, ведь на каждый регион выделяется определенная сумма компенсации. Наибольшим спросом в ближайшее полугодие будут пользоваться бюджетные квартиры в новых домах высокой степени готовности.

Вторичка занимает выжидательную позицию

Не радужные перспективы у вторичных объектов. Сегодня квадратный метр новостройки в среднем стоит 45000 рублей, что на 10000 рублей дешевле вторички. Кроме того, льготная ипотека на вторичный фонд не распространяется. А покупателей с наличкой все меньше. Но экономический фон не позволяет владельцам существенно снижать цены, чтобы стимулировать спрос. В данной ситуации хозяева видят выход в том, что снимают недвижимость с продажи. В связи с чем, к концу года существенно поредеет экспозиционный ряд – на 30-40%. Стоимость существенно не снизится – до 5%.

0 0 0
Статьи