Сайт недвижимости Краснодара и края

Безопасность «деревянного» дома ничуть не хуже «кирпичного» при соблюдении определенных норм строительства.

Безопасность деревянного дома
20
августа
2039

На сегодняшний день популярность натурального дерева опять растет, но многие все таки предпочитают строить свои дома из кирпича, хотя это и гораздо дороже. Это зачастую связано со страхом, что деревянный дом может загореться легче, чем кирпичный. Попробуем разобраться насколько обоснованы такие страхи.

Пожаробезопасность деревянных строений

Если к строительству дома подойти основательно, то уровень пожаробезопасности деревянного дома будет ничем не хуже, чем у кирпичного. От чего он зависит?

В первую очередь от соблюдения всех правил пожарной безопасности. Их нарушение не защитит и каменный дом от выгорания.

Во-вторых, существуют определенные стандарты строительства деревянных домов, которые должны быть соблюдены еще на начальных этапах стройки.

Так на сегодняшний день разработаны специальные противопожарные пропитки, позволяющие защитить дом от огня. Принцип их действия связан с повышением уровня огнестойкости дерева. В случае возникновения пожара древесина, обработанная такой пропиткой, не вспыхнет в один момент, а будет медленно тлеть. Так что будет достаточно времени, чтобы предпринять нужные для тушения пожара меры.

Виды пропиток

Существующие на сегодняшний день пропитки можно разделить на два вида. Первый обеспечивает локализацию огня, а второй препятствует возгоранию.

Самым ценным считается первый тип, так как он не позволяет огню распространиться. В любом случае, при строительстве дома, а особенно деревянного, необходимо помнить, что нет абсолютной защиты от огня.

Причины пожаров

По данным статистики одной из самых распространенных причин возгорания является электрическое замыкание. Причем оно зачастую обусловлено изначально неправильно спроектированной или некачественно проложенной проводкой. Поэтому, чтобы снизить вероятность пожара деревянного дома и повысить степень его безопасности при строительстве важно ответственно отнестись к системе электропроводки в доме.

Все провода должны быть установлены открыто, или в специально предназначенных для этого огнеустойчивых гофрах в стенах дома, или под полами. При этом в сама система электропроводки должна предусматривать устройство по защите, отключающее ее при различного рода перегрузках.

Кроме того, еще одной причиной частых пожаров является неправильная установка каминов и печей. Важным требованием, обеспечивающим высокий уровень пожаробезопасности дома, является обеспечение независимости всех элементов камина (дымохода, топки, фартука и других) от деревянных конструкций дома.

Естественно, что только обращаясь к профессионалам, вы сможете быть уверены, что все сделано в соответствии с высокими стандартами пожаробезопасности.

Зарубежный опыт

Интересно, что многим специалистам за рубежом не понятно, почему при наличии таких огромных лесных массивов в России не свойственны деревянные дома. Ведь это не только более экономично, но и экологичнее.

В Австрии, например, наоборот очень развивается деревянное строительство. Даже социальное жилье строиться из дерева. Примером тому может служить целый квартал такого жилья, построенный в Вене. Он состоит из пяти четырехэтажных домов, имеющих подземные гаражи и общее дворовое пространство. Количество этажей продиктовано противопожарными нормами, но при этом каждый этаж имеет специальный козырек отделяющий его от другого и защищающий от распространения огня в случае пожара. При этом все элементы этих домов, начиная от стен и перекрытий, выполнены из дерева.

Австрийцы считают, что за деревом стоит не только прошлое, но и большое будущее!

0 0 0
Статьи