Сайт недвижимости Краснодара и края

Земельные участки в Краснодаре: выбор и приобретение

Земельные участки в Краснодаре: выбор и приобретение
18
июня
2048

Одним из самых выгодных вложений денежных средств в строительство считается покупка земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в Краснодарском крае. Конечно, существенную долю здесь составляют участки на Черноморском побережье или побережье Азовского моря, однако земельные участки в Краснодаре также пользуются повышенным спросом.

Возможные риски при покупке земельного участка в Краснодаре

При покупке земельного участка важно помнить, что риски в данном секторе рынка краснодарской недвижимости несколько больше, нежели при приобретении квартиры. Это связано с тем, что, приобретая участок, вы становитесь его единоличным хозяином, единственным заинтересованным в возможной эксплуатации и застройке этой земли, в отличие от многоэтажного комплекса, в котором жильцы могут выступить с коллективным запросом в случае возникновения сложностей и проблем.

Если покупка земельного участка предполагает дальнейшее строительство, первостепенной задачей является внимательное изучение всех документов: обязательно наличие правоустанавливающих документов и кадастрового паспорта. Также необходимо убедиться, что у хозяина имеется свидетельство о праве собственности и на землю, и на строения, расположенные на данном участке (если таковые имеются). Что касается кадастрового паспорта, то он также должен включать ряд пунктов, среди которых обязательными являются: адрес участка и его площадь, определение границ участка, информация о категории земель, сведения о наличии возведенных на участке объектов, а также разрешение на использование земельного участка. При этом состав документов может различаться, что зависит от основания на право собственности и категории земель.

Особого внимания в документах заслуживает разрешение на строительство на приобретаемом участке и координатные точки расположения углов. Первый пункт важен с практической стороны, поскольку участок может быть расположен в зоне «отчуждения», где запрещено строительство жилого объекта и подведение коммуникаций. Второй – с эстетической стороны, координационные точки позволяют определить, какие углы имеет участок, длину фасада: так, земельный участок правильной прямоугольной формы оценивается несколько дороже.

Документы, подтверждающие отсутствие задолженностей, также являются обязательными.

Если земельный участок оформлен по всем правилам, с межеванием и точным определением границ, это значительно облегчает и ускоряет процесс купли-продажи, поскольку далеко не каждый покупатель готов ждать подготовки заранее не оформленных документов. К тому же, могут возникнуть сложности, связанные, например, с наследованием и отсутствием переоформления права собственности на нового хозяина, поэтому этими вопросами стоит обеспокоиться заблаговременно. Нелишним будет обратиться за помощью к специалистам.

Критерии формирования цены земельного участка в Краснодаре

Диапазон цен на земельные участки в Краснодаре довольно широк, цены варьируются от 700 000 рублей до нескольких миллионов.

Первое, что оценивается при формировании стоимости земельного участка, это его размер. В каждом районе Краснодара определен диапазон цен за сотку, соответственно, чем больше участок, тем выше его стоимость. Анализ рынка предложений земельных участков в конце 2013г. – начале 2014г. показал, что наиболее престижными, а значит и дорогими районами, принято считать районы Медакадемии, Старого Центра, Стадиона Кубань, Кубанской Набережной, Авроры, Сити-Центра, поселка Курортный, Фестивальный и Юбилейный микрорайоны, а также район Черемушки. Более доступные цены на незастроенные земельные участки наблюдаются в следующих районах города и пригородах: пос. Плодородный, пос. Северный, хут. Ленина, пос. Новознаменский, пос. Лазурный, станицы Елизаветинская, Старокорсунская и т.д.

По данным независимых экспертов количество предложений о продаже земельных участков в городе превышает количество выставленных на продажу участков в пригороде: доля предложений о продаже участков города составляет 58,7 %, а пригорода – 41,3 %.

Значительное влияние на формирование цены оказывает наличие на участке проведенных коммуникаций, конечно, особым спросом пользуются участки с центральными коммуникациями: газ, вода, электричество. Поэтому на сегодняшний день наблюдается значительный рост предложений по газификации пригородов Краснодара. Даже начало работ по газификации территории может поднять цену на земельный участок.

Особой значимостью для ценообразования обладает также удобный подъезд, не исключена возможность выхода на две улицы, наличие возведенного на участке фундамента с имеющимися проектами дома и придомовых построек (гаража, бани и т.д.).

Земельные участки в старых районах Краснодара отличаются наличием ветхого жилья или времянок, при этом обязательным является разрешение на переоборудование участка. Но цена таких участков значительно не растет, поскольку подобные строения идут под снос.

Клариса Жарова

0 0 0
Статьи