Сайт недвижимости Краснодара и края

Нюансы ипотечного кредитования не по месту жительства

Нюансы ипотечного кредитования не по месту жительства
20
октября
1015

Оформление ипотеки всегда требует много времени и сил. Многие спрашивают, что нужно делать, когда квартиру в ипотеку нужно взять в другом регионе? Данный вопрос является актуальным для тех россиян, которые перебрались в мегаполис и нашли там работу.

Место работы или прописка

К счастью, в настоящее время практически все банки сотрудничают с заемщиками вне зависимости от места регистрации. Самое главное условие для ипотечного кредита – это постоянная и российская регистрация. Она открывает любые двери – Вы без труда воспользуетесь любыми другими возможностями (к примеру, застраховать сделку, переезд квартиры и т.д.), которые предлагают различные банки и компании.

Три варианта приобретения жилья в другом городе

Специалисты заявляют о том, что за кредитом заемщику следует обращаться в банк того города, где он работает и проживает. В таких случаях оценка платежеспособности клиента со стороны банка в значительной мере упрощается. Более того, заемщик сможет сэкономить на постоянных поездках из одного региона в другой.

Если человек работает, к примеру, в Москве, а жилье купить собирается в родном городе, то заявка на ипотеку должна подаваться по месту службы. В то же самое время при таком раскладе у банка появляются некоторые сложности при оценке платежеспособности заемщика, поскольку данные о доходах и будущая квартира гражданина находятся в разных городах.

Если ипотечный кредит берется на недвижимость в каком-то третьем городе, то обращаться можно как по месту работы, так и в банк, который располагается в месте приобретаемой квартиры. Впрочем, идеальным вариантом будет обращение по месту жительства. В этом случае Вам не придется совершать много поездок.

Рекомендации и дополнительные нюансы

Важно понимать, что к иногородним заемщикам банки могут предъявлять ряд дополнительных требований. Ситуация, когда заемщик хочет получить кредит в городе, не имеющем к нему никакого отношения (ни регистрации, ни работы), может стать причиной отказа.

Также важно учитывать, что ипотечное кредитование в другом городе в большинстве случаев обходится заемщику дороже из-за дополнительных расходов (обращение в агентство недвижимости для выбора нужного объекта, постоянная пересылка необходимой документации, оплата проезда). Кроме того, на счет продавца квартиры деньги переводятся из банка-кредитора. А это еще одна существенная статья расходов. Совершенно очевидно, что наличными такую сумму брать с собой в поездку неразумно.

0 0 0
Статьи