Сайт недвижимости Краснодара и края

Ипотека в Краснодаре — шаг навстречу к собственному жилью

Ипотека в Краснодаре — шаг  навстречу к собственному жилью
18
июля
1312

Собственное жилье — не роскошь, а жизненная необходимость, особенно если вы — молодая семья, мечтающая свить уютное семейное «гнёздышко». Кочевать по съемным квартирам и «чужим углам» готов не каждый, но и приобрести собственное жильё не всегда представляется возможным. Именно в таких случаях на помощь приходит ипотека в Краснодаре — долгосрочный кредит обычно под залог приобретаемой недвижимости.

На сегодняшний день рынок ипотечного кредитования в Краснодаре весьма активен, причём количество выданных кредитов с каждым годом растет, что связано в том числе с большим выбором программ, предоставляемых банками.

Риски ипотечного кредитования в Краснодаре

Практика проведения сделок по покупке жилья с помощью ипотеки в Краснодаре показывает, что потенциальных покупателей традиционно волнуют одни и те же вопросы: смогут ли они выплачивать ежемесячную сумму кредита и будет ли приобретаемое жилье в их собственности. Дарья Сидорова, руководитель Межбанковского ипотечного центра и брокерского отдела Жилищного Центра «КАЯН» уверяет: «Сама система ипотечного кредитования предполагает подбор приемлемых для клиентов кредитных программ и расчет индивидуальных, оптимальных именно для них, выплат. При этом приобретаемое имущество автоматически переходит в собственность клиента – в нем можно жить, делать ремонт, сдавать в аренду – с учетом лишь некоторых ограничений: залоговую квартиру нельзя продавать, обменивать или дарить до полного погашения всего долга. После чего все ограничения снимаются».

Опасения, что из-за несвоевременной оплаты могут отобрать квартиру с потерей оплаченных средств, также является не совсем обоснованным. Традиционно, заёмщику при возникновении материальных сложностей предлагают реструктуризацию задолженности, то есть вносятся изменения в условия кредитного договора; вариантом таких изменений может стать продление срока кредитования с уменьшением ежемесячных платежей.

Три шага к ипотеке

Распространенное мнение о том, что оформление ипотеки — весьма долгий процесс, также является ошибочным. Сроки зависят во многом от самого заёмщика, от которого требуется определиться с выбором кредитной программы, квартиры и подготовить пакет документов. Рассмотрение заявки по ипотеки в банках Краснодаре, после предоставления полного пакета документов, обычно не превышает 5 рабочих дней. После получения положительного решения банки устанавливают свои временные ограничения — около трёх месяцев, в течение которых клиент должен подобрать себе желаемую недвижимость.

Что касается выбора программы ипотечного кредитования, то здесь необходимо ориентироваться на несколько составляющих: на сумму кредита, его ставку, величину первоначального взноса и величину ежемесячного платежа, а также на срок выплат. Для облегчения выбора оптимального ипотечного кредита существуют специальные программы — ипотечные калькуляторы, которые помогают рассчитать ипотеку. При этом Дарья Сидорова напоминает: «Сумма ипотечного кредита напрямую зависит от ряда факторов, среди которых размер дохода, сроки кредитования, стоимость приобретаемой недвижимости, сумма первоначального взноса, количество членов семьи и сумма выплат по уже действующим кредитам».

Второй этап – процесс подачи заявки на ипотечное кредитование — предполагает сбор документов, основными из которых являются: паспорт, второй документ, подтверждающий личность (ИНН, водительское удостоверение, СНИЛС или загранпаспорт), справка о доходах по форме 2-НДФЛ или оформленная по форме банка, трудовая книжка, свидетельство об отсутствии/наличии другой недвижимости. И, если процесс сбора документов для получения ипотеки несложен, то по вопросам страхования жилья и государственной регистрации ипотеки лучше обращаться за помощью специалистов.

Последний этап — это выбор квартиры. При покупке недвижимости по программе ипотечного кредитования покупателю нужно не только подобрать качественное жилье по доступной цене, но и осуществить его оценку. Вопрос оценки недвижимости также следует доверить экспертам.

Особенности покупки квартиры в ипотеку в Краснодаре на первичном и на вторичном рынках

На первичном рынке покупка недвижимости в Краснодаре с помощью ипотеки весьма распространена, а выбор предложений достаточно богат, чего не скажешь о недвижимости на вторичном рынке Краснодара: среди владельцев вторичного жилья немного находится тех, кто соглашается продать недвижимость клиенту по ипотечному кредитованию, в связи с чем количество предложений весьма ограничено. В большинстве своём это объясняется предрассудками, связанными с ипотекой, обычно не соответствующими действительности.

Однако некоторые усложнения процесса купли-продажи при приобретении недвижимости с помощью ипотеки на вторичном рынке всё-таки существуют и для продавца, и для покупателя. Так, если отдан задаток за квартиру, а банку по той или иной причине этот объект как залог не подходит, то задаток продавец отдает покупателю в полном объеме и имеет в результате лишь потерянное время - обычно проверка объекта недвижимости банком осуществляется в течение 3-6 рабочих дней. Кроме того, для покупки вторичного жилья с помощью ипотечного кредитования к жилью предъявляется ряд особых требований: состояние жилья, год постройки дома, износ и т.д.

Ипотека как бизнес

В условиях современного российского рынка ипотека нередко становится способом развития личного бизнеса, однако традиционное использование ипотеки для улучшения жилищных условий и решения жилищных проблем имеет первостепенное значение для миллионов российских семей.

Клариса Жарова

0 0 0
Статьи