Сайт недвижимости Краснодара и края

Ипотечное кредитование: нюансы

Ипотечное кредитование: нюансы
01
декабря
1819

Уменьшение спроса на покупку недвижимости связано, в первую очередь, со специфическими проблемами в ипотеке. И, вследствие этого, возникают осознанные стремления продавцов делать существенные скидки, чтобы как-то завлечь потенциального покупателя. По прогнозам экспертов, сегодняшний 30%-ый дисконт на первичное жилье может в последующем недалеком будущем превратиться в 50%-ое обрушение цен. При всем этом, особого сильного всплеска активности покупателей ждать не приходится. Буквально недавно кредит по ипотеке можно было оформить без проблем и на довольно приемлемых условиях. Затем началась атака банков по всем фронтам на потенциального заемщика. Увеличились процентные ставки, были отменены некоторые программы кредитования, и нужно долго доказывать собственную платежеспособность. И если заемщик зарекомендовал себя с правильной стороны, то и в этом случае банк не предложит кредит под более низкую процентную ставку, как в долларах, так и в рублях.

Обычно размер первого взноса должен быть не меньше трети от стоимости приобретаемого жилья. Также банки взяли на вооружение, так называемую, американскую ипотечную схему, в которой будущий покупатель в течение согласованного времени, обычно это 2 года, накапливает сумму на банковском вкладе. Минимальный размер должен быть не менее 30% от суммы кредита. После того, как заполнена заявка на кредит и покупатель накопил первый взнос, банк отдает заемщику кредит на сумму, которая равна накопленному вкладу. Годовая ставка по данной сумме кредита меньше рыночной на 20%.

Если сегодня доступность ипотечного кредитования не превышает и 30%, то далее, по подсчетам экспертов, эта цифра может уменьшиться в 2 раза. Конечно же, спрос на недвижимость напрямую зависит от возможности получения кредита на приобретение данной недвижимости, ведь найти нужную для покупки сумму может далеко не каждый. Поэтому так долго ожидаемое жилье в умеренной ценовой категории вряд ли станет доступнее.

На сегодняшний день из огромного количества ныне здравствующих финансовых учреждений, работавших с ипотечным кредитованием, долгосрочному кредитованию верно не более 10 фирм. Это объясняется тем, что существующий сегмент рынка подвластен только крупным игрокам, а банки поменьше стараются не превышать установленные объемы кредитных портфелей, а сохранять платежеспособность у должников.

0 0 0
Статьи