Сайт недвижимости Краснодара и края

Можно ли получить ипотеку по двум документам?

Можно ли получить ипотеку по двум документам?
19
марта
1272

Оформление ипотеки обычно сопряжено с определенными неудобствами, в частности, сбором множества документов. Но по разным причинам не каждый гражданин может предоставить справку с места работы и прочие документы, подтверждающие его платежеспособность. Поэтому многие ищут возможность оформить кредит на жилье с минимальным количеством документов. Ипотека по двум документам возможна, но такая процедура отличается некоторыми нюансами.

Ипотека по двум документам: особенности, условия

Предложения банков относительно оформления ипотеки по двум документам довольно редкие, хотя такая возможность есть. Основных случаев, когда банки допускают такой вариант кредитования, два:

  • первый взнос в крупном размере. Если желающие получить доступную ипотеку без справок о доходах согласны сразу внести крупную сумму первоначального взноса, многие банки идут на это, поскольку такой взнос является одним из главных признаков платежеспособности;
  • кандидат на получение ипотеки – зарплатный клиент данного банка. В таком случае подтверждение платежеспособности не требуется, так как финансовая структура и так имеет все необходимые сведения. Хотя в этом случае ипотека по двум документам может быть не так важна, поскольку, если клиент получает зарплату через крупный банк, значит, он устроен официально и получает белую зарплату. Значит, он может предоставить в любой банк справку о доходах. Поэтому данный случай позиционируется скорее не как возможность для клиентов, которые не могут предоставить нужный документ, а как удобная льгота для зарплатных клиентов банка.

Каким должен быть второй документ?

Как правило, когда говорят об оформлении ипотеки по двум документам, не уточняют какие именно документы имеются в виду. Что касается первого, понятно, что это паспорт. В качестве второго банки предоставляют возможность выбора. Кроме того, различные банки требуют разные документы.

К примеру, для получения такого вида ипотеки можно предоставить идентификационный номер, страховой полис, водительское удостоверение. Из всех предлагаемых банком вариантов клиент выбирает наиболее удобный для себя.

Иногда банки просят предоставить и более сложные документы. Например, загранпаспорт, в котором должны быть отметки о недавнем (6-12 месяцев) пересечении границы, документы о наличии в собственности недвижимости или автомобиля. Поэтому нередко ипотека по двум документам все равно предусматривает определенные, не всегда удобные для клиента требования. В частности, банки требуют предъявления документов о наличии в собственности заемщика недвижимости.

Статьи