Сайт недвижимости Краснодара и края

Инвестиции в недвижимость Чехии

Инвестиции в недвижимость Чехии
20
марта
1012

Покупка чешской недвижимости – это давний способ сохранения капитала для российского среднего класса. Кризис 2008 года привел к падению цена на дома и квартиры, что отпугнуло россиян от покупок. Инвесторы решили подождать стабилизации ситуации на чешском рынке. Сейчас цены на недвижимость в Чехии начали возвращаться к стабильному росту. Эксперты считают, что ситуация в Праге и других крупных городах меняется к лучшему, а сам рынок начал восстанавливаться.

Чешское статистическое управление представило информацию о состоянии рынка жилья в этом году. Впервые была зафиксирована остановка падения цен на недвижимость во всех районах страны. Квартиры в Праге подорожали на 3 процента и свежие данные по ценовым предложениям показывают, что недвижимость продолжит свой рост. Недорогая недвижимость в Чехии выросла на 4 процента, в Либерецком крае на 2,7 процента, а в Центральном регионе на 1,5 процента.

Рост цен на недвижимость поддерживается сокращающимися объемами строительства и низкими ипотечными ставками. В 2013 году количество новостроек сократилось на 8 процентов, а ипотечные кредиты выдаются под 3 процента годовых (в чешских кронах). Если заемщик имеет стабильные доходы и хорошую кредитную историю, то ипотечная ставка может составить 2,5 процента. Для иностранцев ипотечные кредиты обходятся дороже, а первоначальный взнос составляет 30 процентов.

Чешские банки пытаются вывести рынок недвижимости из тупика, создавая новые предложения и меняя условия кредитования. Например, выдают ипотечные кредиты, которые требуют выплату только процентов, а основной кредит погашается в конце срока. Другим вариантом является комбинированная ипотека, в которой кредитная ставка по части займа фиксируется на несколько лет, а ставка для второй части определяется ежегодно.

Самое дорогое жилье расположено в Праге. Пражская квартира площадью 60 квадратных метров стоит 100-200 тысяч евро. В Брно аналогичная квартира стоит 90 тысяч евро, а в Пльзене – 70 тысяч евро. Если учесть потенциальное оживление в экономики Евросоюза, то эти вложения позволят получить неплохой доход. Кроме вторичного жилья, в Чехии хорошо развит первичный рынок недвижимости. Семейные дома и новостройки продаются по 400 евро за квадратный метр в регионах и по 1,5-3 тысячи евро в Праге. Инвесторам нужно выбирать самые ликвидные виды недвижимости, поэтому нужно особо выделить двухкомнатные квартиры, так как доля этого жилья составляет 44 процента. Однокомнатные квартиры занимают 20 процентов рынка.

0 0 0
Статьи