Сайт недвижимости Краснодара и края

Коммерческая недвижимость как готовый бизнес в Чехии

Коммерческая недвижимость как готовый бизнес в Чехии
19
октября
1262

Коммерческая недвижимость приобретается в Чехии в качестве готового бизнеса в двух случаях: для ведения активного бизнеса либо как вариант пассивного инвестирования - получения стабильного дохода от аренды. Связанные с приобретением готового бизнеса основные риски в отношении коммерческой недвижимости значительно ниже, чем в любой другой сфере подобного инвестирования.

Коммерческая недвижимость как пассивные инвестиции.

Гарантировать на данных бухгалтерской отчётности или налоговых деклараций, что пассивные инвестиции в коммерческую недвижимость Чехии дадут чистую прибыль в 30% годовых, как это часто декларируется порталами фирм-посредников покупки/продажи готового бизнеса, никто не сможет. Однако бесспорным будет являться утверждение, что покупка коммерческой недвижимости в Чехии - стабильный стартовый бизнес для иностранного покупателя, решившего сделать вложения именно в этой стране. Уместно напомнить, что приобретение бизнеса в Чехии ускоряет возможность получения вида на жительство. При этом ведение коммерческой деятельности значительно проще, чем в странах бывшего СССР.

При приобретении и дальнейшей сдаче в аренду объектов коммерческой недвижимости (пассивном инвестировании) владелец лишь в незначительной степени может повлиять на финансовый результат вложения, поскольку фактически всё упирается в место позиционирования здания и устоявшейся рыночной цены на арендные предложения. Внутренний потенциал приобретаемой коммерческой недвижимости можно при пассивной форме инвестирования реализовать, только используя возможности реконструкции, пристройки/надстройки или владения эксклюзивной информацией о перспективах местоположения объекта. В отношении последнего это может быть планирование строительства станции метро, нового финансово-делового центра непосредственно вблизи объекта и т. п.

В целом, плюс пассивных вложений в недвижимость как готовый бизнес наряду со стабильностью дохода заключается в фактической гарантированности от весомых убытков/разорения.

Потенциальный покупатель подстрахован "материальной вещностью" своего приобретения. В отличие от акций, долей в контракте и прочего, коммерческая недвижимость всегда имеет объективную стоимость, и данный вид готового бизнеса в любой момент можно "перевести" в деньги.

Активное ведение бизнеса на базе коммерческой недвижимости (на примерах).

Как вариант возможно приобретение девелоперской фирмы с конкретным проектом увеличения стоимости её исходного актива - объекта недвижимости (земельного участка под застройку, объекта, находящегося в различной степени подготовленности к запуску). Но в данном случае есть риск в силу отсутствия гарантии стабильной продажи построенных офисов и домов по выгодной цене. Также необходимо учитывать, что прибыль в девелоперском проекте получается больше за счёт подготовки проекта, получении необходимой разрешительной документации, а не в самом строительстве (земельный участок, не имеющий разрешения на застройку, гораздо дешевле обладающего таковой; этим и обусловливается прибыльность мероприятия). В целом, такой вид бизнес-предприятия, также как и пассивные вложения, носит характер пробы сил.

Второй вариант - активное повышение финансовой отдачи объекта коммерческой недвижимости, включающего частные квартиры и/или деловые офисы на верхних этажах и функциональные помещения на нижних - магазины, кафе, салоны красоты и прочее. Если объект зарегистрирован как целостная единица, юридически раздробив его на самостоятельные помещения, что в Чехии, в отличие от российской действительности, несложно и недорого, можно получить солидную прибыль. Наиболее доходные помещения оставляются в собственности, а остальное продаётся в разные руки. Стоимость в розницу проданных квартир будет намного выше, чем цена общего их метража при покупке всего здания. Коммерческие зоны оставляются за собой и сдаются в аренду. В итоге львиная доля вложенного возвращается от продажи объектов в розницу, а процент доходности сдаваемой в аренду оставшейся площади повышается за счёт избавления от невыгодных с точки зрения сдачи в аренду помещений.

По материалам с сайта компании EuropaReal: http://europareal.ru

0 0 0
Статьи