Сайт недвижимости Краснодара и края

Рынок недвижимости России ждет кризис

Рынок недвижимости России ждет кризис
20
октября
1533

Геннадий Стерник, российский эксперт по рынку недвижимости, в ходе Всероссийского жилищного конгресса, состоявшегося в Санкт-Петербурге в начале октября, заявил о том, что в ближайшее время граждан России ожидает сильный спад в сфере купли-продажи недвижимости.

Основой для такого неутешительного прогноза является динамика макроэкономических показателей нашей страны, а также цикличность развития рынка недвижимости.

Модель экономического роста в России в настоящий момент изменяется. Стимулирование предложения приходит на смену стимулированию спроса. В 2000-е годы стимулировали именно спрос, который очень сильно поддерживал строительную сферу. Именно поэтому цены на недвижимость постоянно повышались. Однако сейчас все изменится.

Российские власти уже признались в том, что экономика нашей страны находится под серьезным давлением. Реальные доходы населения постоянно снижаются, хотя это снижение в какой-то мере маскируется инфляцией.

В последние месяцы наметилась новая тенденция – руководство страны делает ставку на поддержку российского производителя. Это выражается различными государственными программами. Самое главное для России сейчас – это импортозамещение.

Ситуация в строительной сфере

Совершенно очевидно, что количество денег у застройщиков уменьшается (фондирование в российских кредитных организациях усложнилось, дешевое перекредитование в западных банках исчезло). Именно поэтому объемы вводимых площадей будут также уменьшаться. В ближайшее время следует ожидать возведения только самых прибыльных объектов. Уже через 2-3 года объемы ввода жилья в России значительно сократятся.

В некоторых регионах данные процессы заметны уже сейчас: плавно сокращается количество строительных компаний и количество вводимых новостроек. Обмен квартиры стало осуществить гораздо сложнее. Более того, некоторые девелоперы пришли к решению навсегда покинуть российский рынок недвижимости. По подсчетам Стерника, переход к рецессии занимает около двух лет.

Другими словами, более резкого снижения объемов предложения и строительства стоит ожидать уже в 2015-2016 годах. Пережив данный период, игроки рынка недвижимости смогут надеяться на постепенное восстановление.

Геннадий Стерник также пояснил, что россияне на фоне различных потрясений макроэкономического характера склонны инвестировать именно в недвижимость. Именно поэтому в данной сфере в настоящий момент наблюдается некоторое оживление.

0 0 0
Статьи