Сайт недвижимости Краснодара и края

Настоящее и будущее недвижимости Краснодара и края

Недвижимость Краснодара и края: настоящее и будущее
10
августа
1206

В связи со сложившейся на строительном рынке города ситуацией эксперты считают, что на ближайший период падение продаж квартир, связанное со снижение спроса на жилье, примерно на 20-25%.

Прогнозы экспертов заставляют застройщиков серьезно взвесить свои возможности в конкурентной борьбе за покупателя. У тех из них, которые не придают должного значения обеспечению комфорта новоселов, благоустройству прилегающих территорий, а также обеспечению мест в детских садах и школах, мало шансов устоять в конкурентной борьбе.

Ожидается, что наибольшее снижение спроса на покупку жилья на юге России в целом и в кубанской столице в частности произойдет в сегментах бизнес- и комфорт-класса. По прогнозам, многие потенциальные покупатели вынуждены будут отказаться от приобретения дорогой недвижимости, и предпочтут бюджетное жилье. Причина тому - сильное падение персональных доходов россиян, а также рост банковских ставок по ипотеке.

Поскольку половина продаж недвижимости осуществлялась в южных регионах страны именно по ипотечной программе, ее рост существенно повлиял на ситуацию на рынке первичного жилья.

Снижение покупательской способности населения и удорожание ипотеки, сделавшее ее для многих непосильной, не замедлили оказать негативное влияние на рынок недвижимости Краснодара.

Застройщики города серьезно обеспокоены тем, что проседание продаж квартир в новостройках достигло 30%.

Те из них, кто ориентируется на введение в эксплуатацию жилых объектов эконом-класса, оказались в более выгодной ситуации, так как именно этот сегмент в ближайшее время окажется наиболее перспективным. Прогнозируется, что именно он сохранит оптимальное соотношение предложений по продажам и спроса на покупку жилья.

Ольга Кузнецова, возглавляющая ООО «АльфаСтройКомплекс», полагает, что если и в дальнейшем события продолжат развиваться по столь же негативному сценарию, процент проседания рынка будет увеличиваться. Не исключено, что его падение достигнет 40%.

По мнению аналитиков, глубина кризиса в строительном секторе на этот раз может оказаться значительнее, чем в 2008-х - 2009-х годах.

Спасти положение могут совместные действия власти и бизнеса. В качестве антикризисных предлагаются следующие меры:

  • снижение ипотечных ставок;

  • субсидирование ипотечного кредитования;

  • рассрочка от застройщика.

Четверть компаний-застройщиков уже предлагает продажу недвижимости в рассрочку. Таким образом, застройщики пытаются компенсировать дороговизну ипотеки и замедлить процесс снижения темпов падения рынка.

Источник: http://www.willan.ru/

0 0 0
Статьи