Сайт недвижимости Краснодара и края

Квартиры в Краснодаре находят спрос

Квартиры в Краснодаре находят спрос
14
марта
2878

Рынок первичного жилья в Краснодаре продолжает активно развиваться, несмотря на разговоры о кризисе и стагнации. О тенденциях развития рынка новостроек и о том, что ждет город в будущем, рассказал заместитель директора по продажам на первичном рынке Жилищного Центра «КАЯН» Валентин Странаткин.

Краснодар уже который год занимает лидирующие позиции по объемам строительства жилья. Как вы считаете, надолго ли сохранятся эти позиции?

Пока предложение находит спрос. К тому же, есть предпосылки для развития первичного рынка квартир Краснодара в ближайшие пару лет. Это, во-первых, ипотечные покупатели. Во-вторых, спрос на жилье будет поддерживаться за счет миграционных потоков.

В дальнейшем необходимо будет предпринять ряд мер для стимулирования рынка, иначе его ждет перенасыщение и стагнация.

Какие это могут быть меры?

В первую очередь, государственное регулирование. В частности, экономические рычаги: например, налоговые льготы, уменьшение ставок по ипотечным кредитам, снижение цен на энергоносители (что, в свою очередь, повлечет за собой снижение цен на стройматериалы). Другой вариант — стимулирование роста миграционного потока. Как показывает наша практика, процент покупки квартир в Краснодаре приезжими, достаточно велик. На юг иммигрируют в основном жители Дальнего Востока, Ставропольского края, кавказских республик и центральной России. Возможно, в связи со сложившейся ситуацией в Украине, к этой группе переселенцев добавятся беженцы. Время покажет.

Какова сейчас средняя цена квадратного метра жилья на первичном рынке в Краснодаре?

На сегодняшний день средняя цена квадратного метра жилой недвижимости в Краснодаре составляет 35-43 тыс. рублей. Резких скачков цен не было. У каждого застройщика своя динамика и ценовая политика. Кто-то продает все квартиры сразу. Однако, чаще застройщики придерживают часть квартир до момента высокой готовности объекта. Это целесообразнее, ведь цена на квадратные метры будет расти вместе со степенью готовности дома, что позволит компаниям-застройщикам покрыть свои издержки и получить прибыль.

В ближайшей перспективе глобальных изменений ждать не стоит. Большой объем строящегося жилья создает высокую конкуренцию между застройщиками, что, в свою очередь, сдерживает рост цен.

Можно ли сказать, что администрация города решила вопрос с частными застройщиками?

Думаю, да. Изначально город проиграл войну частным застройщикам, поэтому в Краснодаре есть множество домов, которые его не красят. Сегодня такие объекты не строятся. Практически все частные застройщики легализовались и перешли на 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».

Для покупки квартиры в Краснодаре какие районы сейчас наиболее востребованы?

Пожалуй, сегодня востребованы все районы города. Конечно, в центре города квартиры дороже, чем на окраинах. Однако, для покупателей сейчас важна не только стоимость жилья, но и добросовестность застройщика. Выгодные предложения у хороших застройщиков даже на окраинах города находят своих покупателей.

Раньше при строительстве дома почти все квартиры раскупались еще до сдачи дома в эксплуатацию. Исключение составляли лишь многокомнатные квартиры. Какова ситуация на сегодняшний день?

Сегодня, как и несколько лет назад, однокомнатные квартиры в Краснодаре и 2-комнатные покупаются, начиная со стадии котлована и на всех этапах строительства. 3-комнатные, как правило, находят своих владельцев на этапе высокой готовности дома, либо уже после его сдачи в эксплуатацию. Такая ситуация связана с тем, что многокомнатные квартиры покупают для собственного проживания, в то время как «однушки» и «двушки» часто приобретают с целью инвестирования в недвижимость.

Насколько выгодно сегодня вкладывать деньги в новостройки с целью инвестирования?

Из личного опыта знаю, что разница между купленной на стадии котлована и проданной после сдачи дома квартирой в Краснодаре может составлять 15-20%. В некоторых случаях эта цифра доходит до 25%, то есть инвестировать в жилье на данный момент прибыльно.

Каковы перспективы развития рынка первичного жилья Краснодара в ближайшем будущем?

В ближайшие пару лет, если не будет каких-то серьезных макроэкономических потрясений в стране, рынок первичной недвижимости жилья юга России в общем и Краснодара в частности будет привлекателен для инвестиций. Лично я инвестирую в жилую недвижимость и буду продолжать это делать. Строить прогнозы на более длительные периоды сейчас пока рано.

Ирина Нужнова

0 0 0
Статьи