Сайт недвижимости Краснодара и края

Причины срыва сделки при покупке квартиры на вторичном рынке

Причины срыва сделки при покупке квартиры на вторичном рынке
21
июля
1600

Приобретение недвижимости – это процесс, сопровождаемый приятными и волнительными эмоциями. Покупателю хочется быстрее решить все юридические моменты и наслаждаться новым жильем. Приобретая квартиру на вторичном рынке, к сожалению, можно столкнуться с множеством рисковых ситуаций, поэтому спешить в этом вопросе нельзя. Необходимо тщательно проверять каждый этап сделки, чтобы не оказаться жертвой аферы.

До заключения сделки обязательно проверяется подлинность документов на право собственности, удостоверяющих личность хозяев и агентов по недвижимости. В ходе подготовительного этапа и при непосредственном заключении договора все составляемые документы должны быть заверены нотариусом.

Часто при выборе жилья хозяева просят внести задаток. Но сделка может не состояться, если они передумали продавать жилье или нашли более выгодных покупателей. Тогда владельцы обязаны вернуть сумму, а если это предусмотрено договором о внесении задатка, то и в двойном размере. Если же покупатель находит более подходящий вариант, то хозяин не возвращает ему внесенные деньги. Апартаменты в Калининграде могут стать пристанищем на время, но рано или поздно нужно покупать собственное жилье.

По причине невнимательного изучения документов или обмана со стороны продавцов, иногда даже по заключении сделки, она может аннулироваться. Это может быть связано с несколькими ситуациями. После оформления сделки могут неожиданно появиться и другие собственники или претенденты на наследство. Поэтому с повышенным вниманием нужно относиться к случаям, когда квартиру продают по доверенности.

Следующим моментом риска может быть ситуация, если в квартире прописаны дети. В таком случае нотариус не имеет права оформить сделку без справки из опекунского совета. Аннулирование сделки возможно и в случае, когда в квартире прописан жилец, который находится в заключении или доме престарелых. Чтобы избежать этой ситуации, нужно поинтересоваться в ЖЭКе о количестве людей, прописанных по данному адресу.

Приобретая жилье, нужно обратить внимание на наличие фактического или письменного согласия человека, состоящего в браке с собственником. Так как в случае его отсутствия или несогласия сделка может быть расторгнута. Даже если пара уже находится в разводе, но жилье было приобретено до него, согласие второй половины необходимо.

Чтобы обезопасить себя при приобретении жилья на вторичном рынке, нужно быть очень внимательным и воспользоваться услугами проверенных специалистов в области недвижимости.

0 0 0
Статьи