Сайт недвижимости Краснодара и края

Спрос на 2 комнатные квартиры в Краснодаре как показатель уровня достатка граждан

Спрос на 2 комнатные квартиры в Краснодаре как показатель уровня достатка граждан
29
июля
1683

Каждый год рынок недвижимости Краснодара пополняется новыми объектами, возводимыми в разных районах города, среди которых и квартиры эконом-, бизнес- и элит-класса, и пентхаусы, и таунхаусы. Однако нередко ценовой критерий является основным при покупке недвижимости, а потому ни для кого не секрет, что высоким спросом пользуются квартиры эконом-класса, среди которых доминируют однокомнатные квартиры. Тенденцией последних лет становится просыпающийся покупательский интерес к 2 комнатным квартирам в Краснодаре, при этом на сегодняшний день спрос на них весьма высок и стабилен.

Увеличение спроса на 2 комнатные квартиры в Краснодаре

Это связано, прежде всего, с относительно невысокой стоимостью двухкомнатных квартир.

Дело в том, что разница в стоимости квадратного метра в однокомнатных и 2 комнатных квартирах невелика, а порой и вовсе отсутствует, что позволяет приобрести двухкомнатную квартиру, лишь осуществив доплату за энное количество квадратных метров, на которые расширяется жилплощадь за счёт наличия дополнительной комнаты. Конечно, это, в свою очередь, усложняет обратный процесс: скажем, размен 2 комнатной квартиры в Краснодаре на две однокомнатные становится практически невозможным и осуществляется лишь в том случае, если недвижимость разительно отличается по классу.

Кроме того, возможность купить недвижимость в Краснодаре в рассрочку по ипотеке также даёт основания задуматься о приобретении двухкомнатной квартиры, более удобной для проживания семьи, особенно, если есть или планируется ребенок. И хотя пока чаще с помощью ипотеки приобретаются квартиры однокомнатные, наблюдается увеличение спроса на двухкомнатные квартиры в ипотеку.

Категории покупателей двухкомнатных квартир

Именно семейные пары отдают предпочтение двухкомнатным квартирам. Семья без ребенка зачастую может сделать выбор в пользу однокомнатной квартиры последнего поколения с большой квадратурой. Для семьи с ребенком или молодой семьи, живущей с родителями, даже небольшая двухкомнатная квартира в старом фонде будет более предпочтительна.

Однако в последние годы все чаще двухкомнатные квартиры приобретаются для одинокого человека или для пары. Это позволяет более эффективно зонировать пространство: в одной комнате зона личного пространства, в другой – гостиная.

При этом покупка двухкомнатной квартиры — это нередко очередной этап расширения жилплощади, то есть собственник однокомнатной квартиры с целью увеличения квадратных метров продает свою однокомнатную и приобретает двухкомнатную с доплатой.

Планировки: от сталинок и хрущевок к новому уровню комфортности

Современный рынок недвижимости предлагает большой выбор самых разнообразных 2 комнатных квартир. Однако принципиально то, что интерес широкого круга покупателей из-за ограниченности бюджета вызывают пока квартиры небольшой площади, выставленные преимущественно на вторичном рынке. Ассортимент квартир на первичном рынке отличается от вторичного в основном квадратурой — увеличены общая и жилая площади — и разноообразием планировочных решений; это, в свою очередь, существенно увеличивает стоимость квадратного метра и квартиры в целом, что делает её недоступной для ряда потенциальных покупателей.

Небольшие же по площади квартиры на первичном рынке недвижимости Краснодара редкость, а потому спрос на них очень высок.

В целом, 2 комнатные квартиры в новостройках, конечно, уже не похожи на типовые сталинки и хрущевки прошлых лет: их квадратура традиционно превышает 60 метров, они отличаются изолированными комнатами, просторной кухней, широкими лоджиями с витражным остеклением или ленточными лоджиями с выходом из кухни и одной из комнат. Удачное расположение новостроек, уникальность их архитектурного решения, наличие наземного и подземного паркингов, обустройство придомовой территории и коммерциализация первых этажей привлекают всё новых потребителей.

Таким образом, в последнее время можно отметить увеличение спроса на двухкомнатные квартиры. И если спрос на «малогабаритные» 2 комнатные квартиры в старом фонде стабилен уже несколько лет, то ситуация на первичном рынке меняется достаточно динамично.

Автор статьи - Клариса Жарова

0 0 0
Статьи