Сайт недвижимости Краснодара и края

Рынок недвижимости в Сочи: вчера, сегодня, завтра.

Цены на недвижимость в Сочи сравнялись с Нью-Йоркскими.
01
декабря
1670

Подготовка к следующей зимней Олимпиаде в Сочи идет полным ходом, причем это можно сказать не только о строительстве спортивных объектов, но и новой недвижимости, а также усовершенствования уже существующей.

Все это содействует тому, что Сочи по ценам аренды приближается к американскому уровню, а по ценам купли-продажи уже сравнялся с Нью-Йорком. То сколько стоит недвижимость в Сочи сейчас можно назвать рекордом для средних курортных городков Америки, за исключением самых звездных, наподобие Монако. Готовность олимпийских объектов оценивается  в 60-70%. Поэтому не удивительно, что государство и сочинцы уже начали окупать вложенные инвестиции.

Прошлый зимний сезон 2011-2012 гг. по ценам на недвижимость уже побил рекорды. В сравнении с прошлым годом, цены на аренду подскочили, в среднем, на 2,5%. При этом максимальный уровень скачка достиг около 10%. Цены на куплю-продажу недвижимости за этот же период выросли на 15-18%. А поскольку летний сезон самый урожайный, то цены, в сравнении с зимним, увеличились еще на 2-5%.

Большую долю продающейся на рынке недвижимости составляют новостройки в Сочи, это в основном жилые дома и строящиеся гостиничные комплексы. Более медленными темпами идет строительство коммерческой торговой и офисной недвижимости. А темпы строительства олимпийских объектов уже опережают практически все плановые показатели.

Новостройки строятся медленнее, и здесь особого роста цен не наблюдается. Поскольку обычно сохраняются цены, которые были заявлены на старте строительства. Сочинцы тоже не бездействуют, стремясь отремонтировать свое жилье, с целью более выгодной продажи или сдачи его в аренду. Сложно прогнозировать, что будет к 2014 году с ценами на жилье в Сочи, поскольку они уже сейчас довольно высокие. Было бы хорошо, чтобы сочинцы извлекли пользу из опыта Украины в проведении Евро-2012. Тогда из-за завышенной цены каждый 5-й номер в гостиницах оставался свободным.

Хотя, конечно, в отличие от Евро, который проходил летом, Олимпийские игры будут зимой. И это сделает невозможным проживание в палатках, как это было на Евро. Пока паники нет, поскольку до конца не ясно, какими будут цены уже накануне Олимпиады. Но то, что цены на недвижимость в Сочи сравнялись с Нью-Йорком – это уже факт. Кроме того уже сейчас во время сезона цены на все сопутствующие товары и услуги довольно высокие, а гости Олимпиады, как правило, не любят тратить много денег.

Остается надеяться, что сочинцы учтут все эти важные моменты и цены к Олимпиаде будут вполне приемлемыми. Так, чтобы и гости были рады и хозяева могли окупить вложенные инвестиции!

0 0 0
Статьи