Сайт недвижимости Краснодара и края

Ипотека коммерческой недвижимости: противоречия законодательства

«Дырки» в ипотеке коммерческой недвижимости
01
сентября
1634

Наше законодательство об ипотечном кредитовании пробуксовывает, когда речь идет об ипотеке коммерческой недвижимости. Согласно нормативным актам заемщик может оформить закладную на коммерческий объект только после заключения сделки купли-продажи. Ситуация замыкается: для получения кредита необходимо быть собственником, но чтобы им стать необходим кредит, чтобы получить нужные для покупки средства.

Варианты выхода из «замкнутого круга»

Надо отдать должное российским бизнесменам, смекалистым на изобретение различных схем по приобретению коммерческой недвижимости с помощью ипотеки. Одним из таких вариантов «обойти» недостатки законодательства является механизм, когда за кредитом в банк обращается сам собственник продающий коммерческое помещение. Затем просто делается переуступка взятого кредита покупателю.

Но здесь есть свои подводные камни. Если продавец — юридическое лицо, имеющее нескольких учредителей, то требуется проверка их полномочий. В случае отсутствия одного из них, сделка может существенно затянуться. Нередко в таких ситуациях его подпись просто подделывают. Но отсутствующий учредитель вернувшись всегда может оспорить такую сделку в суде.

Еще одной из доморощенных схем является получение такого кредита физическим лицом. Оно может оформить его под залог, например, своего загородного коттеджа. А далее оперировать полученными средствами в другом сегменте рынка недвижимости.

Надо отметить, что сами кредитные организации очень осторожны в выдаче крупных сумм на приобретение коммерческой недвижимости. Поскольку это несет большие риски. Ситуация на рынке показывает, что они предпочитают работать с объектами категории А. Это новостройки, не имеющие за плечами никакой истории, а значит юридически чистые, хотя при этом и дорогие.

Цена на объекты недвижимости класса В умещается в банковский порог до 500 тыс.долларов. Но финансовые учреждения не очень то жалуют эти сооружения, а с более низкими категориями и вовсе не хотят связываться. Потому что проверит их чистоту зачастую просто нереально.

Но не все так мрачно, как выглядит с первого взгляда. На сегодняшний день появились компании, которые специализируются на оказании помощи в приобретении коммерческой недвижимости через ипотеку. Чаще всего это девелоперские компании, для которых аренда офиса или его перепродажа является основной целью приобретения коммерческой недвижимости. Они имеют свои проработанные схемы, учитывающие «дырки» ипотечного законодательства, для получения кредита с целью покупки коммерческих объектов. Специалисты считают этот бизнес весьма доходным на данный момент, плюс поставленным на поток, а значит отработанным, в документационном плане.

Впрочем, при всем разнообразии придуманных схем покупателю не всегда удается найти подходящую лично к его обстоятельствам. Но и здесь не стоит отчаиваться, так как существуют еще лизинг и финансовая аренда. Но во всем есть свои риски.

0 0 0
Статьи