Сайт недвижимости Краснодара и края

Состояние рынка аренды жилья в Москве

Состояние рынка аренды жилья в Москве
14
октября
863

Ни для кого не секрет, что из всей массы арендуемого жилья «белой» является лишь маленькая её часть. Статисты оценивают её в 5% от общей массы квартир, сдаваемых в аренду, которых по подсчетам администрации насчитывается около 100 000. Что, уж, тут говорить о размерах налоговых выплат... ?

Проведем не сложные математические вычисления. Среднюю стоимость месячной аренда (30 000 р.) перемножим с количеством квартир (100 000) и получим сумму равную нескольким миллиардам рублей. По заявлениям представителей администрации, на эти деньги можно возвести порядка двадцати детских садов. Хотя, гарантий о целевом использовании денежных средств никто не дает.

Ответственность за выявление недобросовестных налогоплательщиков предлагается возложить на участковых и управляющих домами. Собранная информация будет передаваться в ИФНС, а инспекция, в свою очередь, займется решением юридических вопросов.

Подобная инициатива выглядит, весьма, сомнительно, а у некоторых вызывает откровенный скепсис. Навряд ли такие действия приведут к желаемым результатам. Тем более, что факт предоставления жилья за деньги нужно еще установить и доказать.

В качестве предложений есть и такие, которые адресованы напрямую Налоговой инспекции: разделить налог на двенадцать месяцев и оплачивать его по аналогии с коммунальными платежами.

Положа руку на сердце, нужно сказать, что встречаются граждане, желающие «информировать» соответствующий орган о не законной предпринимательской деятельности. Такие обращение имеют место быть. И новостройки новой Москвы, цены на которую также указываеются, и вторичка являются объектом внимания.

Что же касается арендодателей, они охотнее уйдут в подполье, чем заполнят декларацию. А арендаторы? Разве им понравится повышение цен?

Теперь о налоговых ставках. Сумма налога составляет 13 процентов для физического лица, сдающего свою квартиру в аренду. А для индивидуального предпринимателя налог составит 6 процентов.

Законодательная база по этому сегменту рынка, а также судебная практика в России оставляет желать лучшего, ведь множество сделок никак не фиксируются документально.

0 0 0
Статьи