Сайт недвижимости Краснодара и края

Налог на недвижимость: плохо или хорошо?

Налог на недвижимость: плохо или хорошо?
03
января
2026

Чиновники нашей страны все чаще обращают внимание на налоги во всех областях на Западе. Недвижимость - не исключение, а большой "лакомый кусок", который сумеет наполнить не только бюджет. Согласно ФЗ №51763-4 предполагается, что граждане будут обязаны платить налоги на имеющееся в собственности недвижимое имущество. Это своеобразное негласное "повышение тарифов", налог, который будет введен вместо имеющегося земельного налога, налога на имущество. Не будем вдаваться в несуразицы законопроектов и говорить о бессмысленности приватизации земли при имеющемся налоге, о том, что купить дом в Воронеже или другом городке страны станет недоступной роскошью, а обратим внимание на ставки налога на недвижимость, к примеру, в США.

Как это работает у них

Согласно статистическим данным, американская семья выплачивает налог в сумме 1,04% от рыночной стоимости объекта недвижимости ежегодно. По законам государства, ставка налога может отличаться в каждом штате. В штате Нью-Джерси, имеющем самую высокую ставку, платят порядка 6,5 тысяч долларов в год. Это 210000 рублей. В Луизиане - всего 239 долларов. При этом средний годовой доход семьи составляет более 70 тысяч долларов. Сколько в США стоит бензин, коммунальные услуги и продукты питания - знает каждый. Беря во внимание местожительство семьи и ставку налога, легко подсчитать, что американцы платят не более 3,03% от общего дохода или около 20000 рублей в год. Много это? Мало? Для кого как.

Соотношение с нашими доходами

Если чиновники установят ставки "как в Америке", то, для жителей небольших городов такие суммы станут неподъемными. Пусть Воронеж послужит примером. Среднестатистический доход воронежской семьи составляет около 650000 рублей в год. За квартиру, которая стоит 2,8 млн рублей, нужно будет заплатить налог в 29000 рублей или почти 1000 долларов. Значительная сумма. В случае, если вы решили приобрести 2 комнатные квартиры в Воронеже, сумма может возрасти до 35-36 тысяч рублей в год. Солидно.

С учетом налоговой ставки и тех расчетов, которыми сейчас заняты чиновники, с учетом вычета 20 кв.м. на каждый объект, ставка налога может снизиться до 0,28-0,3%. В этом случае за обычную квартиру воронежцы заплатят всего 1800 рублей в год - вполне лояльно. Если обратить внимание на то, что эти деньги будут идти в местный бюджет - может нам стоит ждать улучшения в сферах ЖКХ, здравоохранения, образования и других?

0 0 0
Статьи