Сайт недвижимости Краснодара и края

Состояние рынка первичной недвижимости в 2013 году

Состояние рынка первичной недвижимости в 2013 году
28
декабря
2658

После прошлогоднего кризиса рынок недвижимости не смог остаться в стороне, и теперь пытается приспособиться к устоявшимся условиям. К счастью, паника, которая возникла в связи с падением цен, не приняла глобальных масштабов. В любом случае, инвесторам придется принять новые правила игры, которые обозначают, что недвижимость стала более доступной.

В некоторых случаях можно наблюдать такую ситуацию, когда инвесторы не только не получили доходов, но и понесли потери. Это особенно ярко видно в среде тех, кто прямо или косвенно заинтересован в строительстве в Украине. Значительно сократилось ипотечное кредитование, что отразилось на низкой продаваемости квартир первичного рынка, что также стало причиной снижения скорости строительства или полного его прекращения. Как результат – застройщики получили достаточно много площадей, которые не были выкуплены, вследствие чего была повышена себестоимость жилья. Специалисты прогнозируют, что к концу года стоимость первичного жилья снизится на 5-10 %. Этот вопрос касается также тех, кого заботит продажа офисов – здесь наблюдается постепенное снижение цен. Далее прогнозируется, что в следующем году эта цифра снизится практически на 20%, а потом увеличится на 5%.

Из-за того, что было сокращена выдача кредитов от банков, большинство инвесторов, просто не может профинансировать рынок недвижимости. Так что достаточно много проектов, в которых даже предусматривалась возможность купить офис (созданный в жилом фонде), оказались просто замороженными. Это плачевно сказывается на работе строительных фирм. Наряду с этим, пострадает и рынок труда, так как именно строительный сегмент относится к одному из самых основных потребителей. Для тех. Кто сдает офис, этот вопрос тоже встает достаточно остро – кризис повлиял и на этот сегмент рынка.

Одним из вариантов, который предлагают специалисты, может стать сдача в аренду жилья. Многим на сегодняшний день гораздо проще арендовать квартиру, чем ее купить. Уже давно доказано, что стоимость аренды зависит от цены на жилье, однако их рост-снижение прямо пропорционально: при снижении цен на покупку квартиры, стоимость аренды возрастает.

В конце 2012 - начале 2013 года, по статистике, было заключено в два раза больше сделок по аренде квартир, чем за тот же период, но годом ранее. Это обусловлено не только сезонным фактором и влиянием кризиса, но и тем, что многие все еще ждут снижения цен на жилье. Именно для такого типа клиентов снятие квартиры – это отличный способ выждать и добиться более благоприятных условий.

Статьи